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基本の中種

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細かい気泡で醗酵なのが最適

ストレート酵母液とお粉を足して数時間後
細かく気泡が入って上がってきます。地味な画像でスイマセン。

[ 材料 ]
強力粉    50g
酵母液    50g
トニカク1:1で3,4日おきに継げば元気

何時でもパンを焼けるように少しずつで週二回継いでます。月曜に継いでフンワリしたら冷蔵庫へ、火曜か水曜日にはパンになってもらうのマタ木曜か金曜に継いで土曜や日曜にはパンになっていただく

そんな繰り返しで延々何時でもお粉の良い香りがしています

酵母さん達はお世話を怠るとバランスが崩れるけれど、お粉の香りがフワリとすれば大丈夫。お粉を餌に元気に醗酵してる証拠。もしも蓋を開けたときツンとすっぱいにおいがしたら残念ながら酢酸菌にオカサレテます。醗酵力が強くてツンとする時は酸っぱい匂いはしないのでソンナ場合は大丈夫。

っと、こんな感じで付き合ってます。

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