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旬の韮で3ヶ月楽しめる薬味With風味豊かな御醤油レシピ

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肉厚で柔らかい旬の韮は一番刈りがみずみずしくお奨め

韮を切って醤油に漬けるだけ
  1. 韮が全部入る大きさの瓶を煮沸消毒しておく
  2. 韮を全部、刻み瓶に入れる
  3. 韮が被るまで醤油を入れる(韮が醤油に漬かっている状態にする)


そのまま冷蔵庫で半年は風味が生きています。 3ヶ月は韮も存在感があり薬味として美味しくいただけ、ゴマダレとの相性は最高。

作ってから半年は風味の良い御醤油として使え、炒め料理の仕上げにも香りがたちます。

ショッパイお味の御醤油では韮の風味が浮いてしまいます。 やはり純天然醸造醤油や本醸造醤油の二段仕込みがおススメ

お刺身や薬味には甘露醤油「政之助」を使用してます。 この記事はUPしたはずの記事がされてないことに気づいてUPしました(・_・;

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