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ヨーグルトをフロマージュ・ブランへ

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キッチンペーパーに収まったヨーグルトは正しくフロマージュ・ブラン。作り方が同じなのだから当然と言えば当然ですが キッチンペーパーごと小さな容器で乾かぬように、冷蔵庫で1week 美味しくいただけます。

[ 材料 ]
ヨーグルト    適量

画像は800mlのケフィアヨーグルト
キッチンペーパーを敷いたザルに空け2日経てばボールにはホエイ(清乳)が溜まり、800mlだったケフィアは1/4程に。
醗酵までは既に終わっているヨーグルト、水切りで完成

冷蔵庫が空っぽ日の救世主。
イチゴのコンフィと一緒ならクラッカーですくってワインにはまります。 フルーツやメイプルシロップとサーブすれば必ず喜ばれるデザートになります。

市販のヨーグルトなら酸味の穏やかなカスピ海ヨーグルトがおススメ。
ケフィアで作るとまるで山羊のフレッシュチーズ程濃厚さ感じられます。

ケフィアバージョンは又の機会に

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