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ケフィアグレイン

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昔は「ヨーグルトきのこ」という呼び名で日本でも流行ったらしいです。

ヨーグルトといっても一般的売っている飲むヨーグルトといった感じ、 厳密な言葉にするとグレインで培養すると、ケフィアを口に出来る状態にした段階で飲むヨーグルトになる。
このケフィアグレインが面白い存在で何年たっても飽きそうにありません。

ケフィアグレインをミルクで培養するとミルクがケフィアになり同時にグレインの増殖が始まる世にも奇妙な物体なのです。

株分けした知人のケフィアの味に驚いたことがあります。
原因は、用具などの消毒の仕方で大きく味が変わってくるのです。グレインを違うヨーグルトの中で培養させても変わってしまいます。

グレインは様々な菌を吸着し菌の勢力争いに勝った者が生き残ってゆく。そうなればケフィアではありません。時間が出来たら検査を頼んでみようと思います

食中毒や衛生面に配慮が欠ける販売等があることからも、ケフィアに関して記述検証してみます。

Comments 4

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auntan  
はじめまして

「ケフィアグレイン普及委員会」のリンクからこちらに来ました。
4月にヤオフクでmiuさんからグレインをわけて頂いたものです。
(使われている写真とハンドルネームから判断しました。)
頂いたグレインは元気とても元気で、昨日初めて計量したら約80gに増えていました。
元気なグレインを分けていただいて、ありがとうございました。

2011/06/01 (Wed) 18:25 | EDIT | REPLY |   
miko  
こんにちは

miu様 オークションのお取引き 有り難うございました。
早速のお返事恐れ入りいります。
これから、こちらからよろしくお願いします。
ケフィア酒は、グレインが増えてから、
グレインを入れたもの 入れないヨーグルトの植え継ぎでと
やってみるつもりです。
あとは、冬場のというか 気温が下がってきてからのお取り扱いを 教えていただきたいと思いました。

時間の取りにくい事情等他 お体の負担もあると思います。
心情的にも色々考えるのもしんどい時でもあるかと思います。

返事も急いでおりませんし、miu様の余裕がある時で 十分ですので 
アドバイスがありましたら、そのうち お答えいただければ 嬉しく思います。
どうぞ、お体をご自愛ください。

2011/06/10 (Fri) 11:42 | EDIT | REPLY |   
miuxrecipe  
Re: こんにちは

mikoさま

お気遣い有難うございます。

ケフィア酒に関しては先にコメントくださっている<a href="http://blog.goo.ne.jp/auntan" target="_blank" title="「auntanさんのブログ」">「auntanさんのブログ」</a>でも検討の様子がご紹介されています。
ケフィアが噴出したそうで、私は読んで笑ってしまいました。想像しちゃったから^^

日本酒やシードルと同じ感覚ですが、でもアルコール度数をガッツリ上げることは難しいです。
私も試した事があるのですが比重計でも確認出来ない程度にしか転化しないと思います。
ですが、オタメシするなら密封せづ容器に余裕をみて行なったほうがよさそうです。
夏場はあえて二次醗酵(グレインをだしてからの醗酵)でお砂糖を添加してグッと蓋を密封でシュワシュワさせて飲むのは好きです。

時々お酒を造ろうとするブログなどに酒税法の突込みがされているのも見ますが
...戦後何十年たってもそのままにされている法律。少し変わってよろいのではと思ったりします。

低温時の培養ですがコノ夏にもグレインはどっさり増えると思います。
グレインが多ければ多いほど醗酵も早いので冬の心配は要らないと思います。

ですが、窓が凍る地域の方は冷蔵庫での培養をお勧めしています。
私の住む地域もそうですがその辺においておくと飲み物もお野菜も凍ってしまうので冷蔵庫は安全な場所になったりします。
低温時のグレインとに付き合い方。
時間ができ、気になる季節になったらまた纏めてみたいと思います。
私が忘れているようなら、催促のコメントしてみてくださいませm(^^)m



ここへ訪れてくださる皆様へ

コメント欄でのご質問のお返事に関してですが
現在ブログに使える時間がとても少ない状況にあります。

私事なのですが8年前から癌と共に生きてきた母が今、苦しい状態にあります。
私も沈んだり涙したり眠れずだったりな日々を送っています。
そんな中で何より出来るだけ傍にいて手や口の代わりをしたいと思っていて、離れて暮らし行き来している時間に耐えられず部屋探し引越し準備などにも追われている状態です。
なので、ご質問にも素早い対応とはいきませんが、すこし気長にお待ち頂ければ嬉しいです。

そのほか
コメント欄でのケフィアに関してのやり取りなど大歓迎です。
私自身書き込みする時間が無くても認証だけはして出来るだけ早く公開されるようにしますので交流していただければと思います。
又、私自身もきっと知らないことや気づかないアイデアなどあると思います。
お勉強させていただければと思っております。

2011/06/15 (Wed) 22:40 | EDIT | REPLY |   
おにひめ  
突然の訪問すみません

突然お邪魔させていただきすみません。
3月の地震前後にヤフオクにてお取引させて頂いたものです。
グレイン普及のサイトからmiuさんのコメントをみて、お取引させて頂いた方だ!と思いこちらを訪問させて頂きました。(違っていたらすみません)

お分け頂いたグレインは順調に増え、友人に株分けできるほどの成長を成し遂げています。
胃腸の弱い母は牛乳嫌いですがケフィアは飲める様になり、今は毎日ケフィアを飲んでいて、飲み始めてから胃薬を飲まなくなりました。

株分けして頂いて事、本当に感謝しています。

まだまだグレインの扱いの勉強中ですのでmiuさんのブログにちょくちょく足を運ぶと思いますが・・・(料理のレシピも参考にしたいです)

お母様も事、心中お察しします。
miuさん自身もお疲れがでてしまわない様、お身体ご自愛ください。
お母様の病状の回復を心よりお祈りします。
おにひめ

2011/06/22 (Wed) 08:11 | EDIT | REPLY |   

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