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Categoryパン Bread&quick bread 1/2

パンのこと

自家製で焼くようになったのは酷いアレルギーを自覚してから。 添加物とトランス脂肪酸廃除の為が始まり 増粘剤入りのお粉もヤハリ避けてます。 基本はカロリーを抑えるためバターは使わずですが、添加物を入れないパンはバターの香りで誤魔化す必要もなくお粉の風味で美味しく頂ける。 殆どの場合、全粒粉や襖を入れてトーストしたときのアノ!サクサク感やザクザク感を楽しみに 毎週焼くのはバウンド型の山食、集ま...

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ストレート酵母液

通年、冷蔵庫の一角に居る酵母液さんです。 3分の1位になったら水と餌をあげて又冷蔵庫へ。 週に一度の作業が永遠に続きますがシュウイチのルーティンワークです。 甘い果実がお好みの酵母さんに果実を剝いたときに出る芯や皮を冷凍庫にストック。 そんなストック袋から、調子に合わせてチョイスしてます。 時には豪勢にカリフォルニアレーズンを 実は少し残ってるのを発見しオイルコートの酸化が大敵な私なの...

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基本の中種

細かい気泡で醗酵なのが最適 ストレート酵母液とお粉を足して数時間後 細かく気泡が入って上がってきます。地味な画像でスイマセン。 [ 材料 ] 強力粉    50g 酵母液    50g トニカク1:1で3,4日おきに継げば元気 何時でもパンを焼けるように少しずつで週二回継いでます。月曜に継いでフンワリしたら冷蔵庫へ、火曜か水曜日にはパンになってもらうのマタ木曜か金曜に継いで土曜や日曜にはパンになって...

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襖の山食

定番♪襖の山食 [ 材料 ]中型のバウンド型2本分 CW1          400g はるゆたかの襖     100g スキムミルク       大1 百花蜜         大1 塩           適量 中種          100ml 硬水          180ml位 水は混ぜ始めの感触で足したり引いたり 冬でも良い汗をかきながら手捏ねです。 醗酵はオーバーナイト。焼く前にはオーブンにしっかと霧を吹...

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ブルーチーズWith苺のコンフィ

分厚いトーストに定番中の定番を [材料] ブルーチーズ (ブレスブルー 苺コンフィ(自家製 襖パン(自家製 パンを一山、トーストして香りたったところへブレスブルー を並べて苺のコンフィをチョイスした。 お酒を呑める時間が無いのでパンでチーズを堪能。 優しいパンの香りにdolceをあわせるのは大好き。 お粉の香りとブルーチーズの香り ドルチェの優しい塩分とコンフィの甘さ トーストしてカリッと香ばしい...

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