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Categoryドレッシングとタレ Sauce&dressing 1/1

旬の韮で3ヶ月楽しめる薬味With風味豊かな御醤油レシピ

肉厚で柔らかい旬の韮は一番刈りがみずみずしくお奨め 韮を切って醤油に漬けるだけ 韮が全部入る大きさの瓶を煮沸消毒しておく韮を全部、刻み瓶に入れる韮が被るまで醤油を入れる(韮が醤油に漬かっている状態にする) そのまま冷蔵庫で半年は風味が生きています。 3ヶ月は韮も存在感があり薬味として美味しくいただけ、ゴマダレとの相性は最高。 作ってから半年は風味の良い御醤油として使え、炒め料理の仕上げにも香...

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ゴルゴンゾーラのクリームソース

アオカビのチーズで作るクリームソースはパルミジャーノ・レッジャーノが要だと思う♪ ブルーチーズには目がない私ですが塩辛さが先に立つのは好きぢゃ無いんです。お料理や単独で口にするのは スティルトン ソースにするときは必ずパルミジャーノ・レッジャーノを加えてブルーチーズの独走を優しくするのがすき。 [ 材料 ] パルミジャーノ・レッジャーノ 50g ブルーチーズ         100g 牛乳       ...

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マヨネーズ(トランス脂肪酸Fee)

マヨネーズのベース サラダ油やマーガリンを止めてからスッカリ改善したアレルギーなのでマヨネーズもツイデに。 ブレンダーで混ぜるだけですから。 [材料] 卵黄  2個 EXオリーブオイル 60cc ワインビネガー  大1/2 塩         適量 胡椒        適量 油分の多い卵黄に水分のワインビネガーをわざわざ先に投入すると厄介なことになっちゃいます。(経験済み) 更には全部同時に混ぜると...

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たまごタルタル

混ぜるだけのタルタル [材料] マヨネーズ  適量 パセリ     適量 ゆで卵     1個 みじん切りで混ぜるだけ、若しくは全部ブレンダーへ投入です。FPよりブレンダー贔屓なのは手軽さなのです。 パンにはさんでタマゴサンドの定番です。...

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